Появлением такого понятия как траст, мировая финансовая система обязана процессам развития, происходившим в законодательстве Англии в средние века. Именно там и тогда зародилась система отношений, сейчас известная как институт траста. Особенностью траста является, так называемое, «расщепление» права собственности.
В качестве определения траста можно использовать формулировку, в соответствии с которой, траст — это основанное на праве справедливости обязательство доверительного собственника управлять и распоряжаться имуществом, переданным в траст, в интересах выгодополучателей. При этом последние могут в судебном порядке требовать защиты своих интересов.
Расщепление прав собственности.
Чтобы понять, что такое «расщепление» права собственности, необходимо представить, что это право состоит из двух составляющих — самого права собственности и права на получение доходов с нее. При создании траста учредитель в договорном порядке передает право собственности доверенному собственнику, а право на получение доходов выгодополучателям(в число которых он может входить и сам). Важным нюансом, является отсутствие у них возможностей распоряжаться приобретенным правом на получение доходов(в том числе передавать по наследству). Все их права и возможности описываются в договоре траста учредителем.
Если говорить о доверенном собственнике(трасти) — при управлении имуществом он должен придерживаться трех главных правил:
- При управлении полученным имуществом в первую очередь учитывать интересы бенефициаров
- Управление должно быть направлено на то, чтобы сохранить и увеличить актив
- При управлении должны учитываться разумные риски
Виды трастов.
По основанию возникновения трасты можно разделить на две группы:
- Трасты, образованные на основании подписания трастовых деклараций
- Трасты, возникшие в результате действия закона, решения суда или в подобных случаях(например, для управления имуществом несовершеннолетних наследников)
По характеру управления имуществом тасты можно разделить на:
- Простые — самый простой и общий вид трастов, как правило, с возможностью отзыва, в большими полномочиями выгодополучателя. Он же может и прекратить этот траст.
- Фиксированные — с четко прописанными бенефициарами и их возможностями и с точными условиями для трасти по управлению имуществом.
- Дискреционные — в таких трастах распределение доходов бенефициаров остается на усмотрение управляющего.
Обязательные элементы трастов.
К условиям которые обязательно присутствуют при учреждении траста можно отнести:
- Определенность в намерениях. Т.е. при подписании учредительных документов, в них должно быть четко указано, что создается траст.
- Определенность в отношении объекта. Иначе говоря перечень передаваемого в траст имущества, должен быть четко определен.
- Определенность в субъектах. Это очень важный пункт, который относится, в основном, к определенности в отношении бенефициаров. Договор о создании траста должен быть составлен таким образом, чтобы в любой момент времени управляющий мог четко ответить на вопрос — является ли данное конкретное лицо бенефициаром. Особенно это актуально для дискреционных трастов, где потенциальными бенефициарами могут выступать еще не родившиеся дети.
Траст всегда учреждается на ограниченный по времени срок. Если не указаны четкие временные рамки, то предполагается, что траст существует не дольше, чем время жизни всех первоначальных участников траста + двадцать один год (для английского законодательства) или сто лет (для большинства компаний, с законодательно установленным институтом траста)